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STT - Luiza, geralmente quando se fala em ansiedade, se pensa em comer muito. Mas a ansiedade também pode provocar o efeito contrário? A gente pode passar a comer menos?
LUIZA - Sim. A gente costuma ouvir que quando a pessoa fica ansiosa, come muito. Porque a gente tenta descontar, relaxar de alguma forma, assim como quando você tem depressão, você tenta ficar alegre, então você acaba consumindo principalmente açúcar refinado, carboidrato simples, que são alimentos que liberam hormônios como a serotonina, a dopamina, que vão aliviar aquela angústia. Mas também tem muita gente que a garganta "trava", que nem lembra de comer. Isso acontece porque a gente tem um mecanismo no nosso corpo chamado fuga ou luta, que são as duas possíveis reações diante de uma situação ameaçadora, seja ela real ou psicológica - o nosso cérebro não consegue fazer essa distinção. Então cada pessoa reage de uma forma, mas o mais comum é comer mais e ter um ganho de peso. Quando você está muito triste ou muito ansioso, come, libera os hormônios que te deixam mais relaxado e feliz, mas depois de meia hora esse efeito passa e você vai querer comer de novo. E isso vai gerando uma compulsão.
STT - A mesma coisa acontece com o álcool, já que ele também proporciona essa sensação de relaxamento?
LUIZA - Sim, o álcool mexe com os neurotransmissores, libera serotonina, então você fica se sentindo bem, mas depois disso ele pode gerar culpa, mal-estar, ansiedade, e o pior: nenhuma dessas sensações ruins. Se você só tem sensações boas com o álcool, ao longo do tempo isso pode te levar a uma dependência. Quando a pessoa estiver triste ou ansiosa, ela vai beber, e o álcool é extremamente tóxico para o nosso organismo, ninguém deveria consumir teoricamente.
STT - E o chocolate?
LUIZA - O chocolate não é proibido, inclusive ele entra na minha lista de alimentos indicados para ansiedade. Só que aqueles acima de 70% de cacau, de preferência 85%, e numa quantidade exata.
STT - Ansioso pode beber café? Qual é a relação do café com a ansiedade?
LUIZA - Não só do café, mas da cafeína em geral, porque quando a gente fala de cafeína, o pessoal lembra muito do café, mas o mate, o chá preto, o refrigerante também têm cafeína. Ela libera no nosso organismo uma enxurrada de hormônios do sistema nervoso central, o que pode fazer com que nosso batimento cardíaco acelere e gere ansiedade. Só que cada pessoa reage de uma forma. Tem gente que bebe duas, três xícaras de café por dia e se sente bem, tem gente que bebe meia xicara e o coração dispara, então é muito importante ler como o seu corpo reage às coisas. A dica seria o café descafeinado, que muita gente odeia, ou um café mais fraco, mais ralo.
STT - Em quais alimentos uma pessoa com ansiedade e depressão deve investir e quais ela deve evitar?
LUIZA - Devemos investir em leite, ovos e banana, que contribuem para a produção de serotonina; espinafre, alguns chás, como o de maracujá, camomila; chocolate acima de 70% de cacau, sem excesso, também podem ajudar a baixar os níveis de cortisol do organismo, e as fibras, iogurte natural, produtos integrais, frutas, legumes, verduras. Alguns estudos apontam que a baixa de Ômega 3 no organismo pode contribuir para o desenvolvimento da ansiedade e da depressão, então devemos consumir chia, linhaça, peixes tidos como gordos, como a sardinha, o salmão. E os alimentos que atrapalham: açúcar refinado, álcool, cafeína, produtos industrializados, carboidratos simples, como pão, pizza, mas é só não consumir muito, todos os dias. É importante socializar também, a alimentação não pode sabotar a sua saúde mental, ela precisa ajudar a sua saúde mental.
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